在國外護照遺失怎麼辦

不管是哪一種證照,遺失時大致的手續都是報案、作廢、重新申請。出發前應先將護照號碼、發行年月日、及國外大使館等補發單位電話另外抄錄,並準備護照影本及個人2吋照片兩張,以備不時之需。在台灣大使館或駐外單位申請護照補發,通常須1至2周工作天,若是緊急必須回國的人,可以申請臨時入境證明函,約只需2到3個工作天,但只限於直接返國,不得再入境其他國家。切記,重要證件不可離身,即使如廁或用餐時也要帶著,這樣才能避免護照遺失。

在國外遺失護照怎麼辦?應檢具下列證件向鄰近我駐外館處申請補發:
(1)當地警察機關遺失報案證明文件。
(2)其他申請護照應備文件。未持有國外警察機關報案證明,亦未向駐外館處申辦護照遺失手續者,須憑入國許可證副本向航警局刑警隊或戶籍地警察分局申報遺失,並取得「護照遺失作廢申請表」,連同申請護照所需相關文件。

注意事項:
(1)遺失補發之護照,依護照條例施行細則規定效期以3年為限。
(2)護照遺失2次以上(含二次)申請補發者,領事事務局或其分支機構或駐外館處得約談當事人及延長其審核期間至6個月,並縮短其效期為1年6個月以上3年以下。
(3)於警察分局申報遺失護照後,倘以尋回為由申請撤案,僅得於報案48小時內向警局申請撤案(倘已持入國許可證或入國證明書入境者,不得申請撤案)。
(4)已申報遺失之護照,未依前款規定辦理撤案,雖在申請補發前尋獲,該照仍視為遺失不得再使用,仍須申請補發護照,但得依原護照所餘效期補發,如所餘效期不足3年,則發給3年效期之護照。